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登錄日本,讓你重新愛上雪。
冬日的海岸線冷峻蒼勁,太平洋帶著豐美的物產,不遠萬里來促膝長談。這里很剛硬,初識,像是泥胚碰上了鐵藝匠人的銃子和錘子。這里很溫婉,笑容能開出花朵,寒風里透出暖融。你無法錯過,因為目光的焦點再也沒有離開過。
此行7天,目的地是巖手縣八幡平市的安比高原滑雪度假村,清晨在北京出發,東京稍作停留。轉機后約一小時降落青森機場。安比的中國員工團隊,早早就在青森機場等待,協助解決預定等溝通障礙。順利登上班車,日本粉雪之旅正式開始。
安比高原滑雪場有21條雪道,最長的“鳩山道”長達5.5公里,雪道總長度45公里。有11架纜車,每小時能運送23000位雪友上山滑雪。是日本最大的滑雪場,更是日本雪道平均長度之最。聽朋友講,安比高原滑雪場從1981年開始對外運營,在1985年就迎來了百萬數量級的滑雪愛好者,在1991年,客流量更是突破了一百五十萬。這個數量級很難想象,形象地說,安比在1991年接待了2016年崇禮總接待量的2倍。隨著日本人口老齡化的加劇、新雪場的開辟,安比高原近幾年的客流有明顯的降低,這算是我們此行的“偏得”。優惠的價格,享受大量優質的設施和雪道,真得是雪友的幸事。
前森山和西森山是兩座含蓄的大山,最高點海拔1328米,造就了850米的落差,在雪具大廳想象不到黑道的陡峭,坐著纜車徐徐上升,才發現山外有山。同時,這又是兩座可愛的大山,雪質松軟,雪道視野開闊,雪道的連接處都十分認真的壓雪,詮釋了日式的匠人精神。因為雪場面積太大,同時有十個壓雪車在雪道上工作。我夠幸運,看到一次入庫,遠遠地對著壓雪車隊列大喊“同志們辛苦了!”,不知道駕駛員大叔會不會說“為雪友服務!”
這里是“阿斯匹林”粉雪的故鄉。太平洋就像是日本的加濕器,源源不斷地蒸騰溫暖的水汽。水汽爬過刀砍斧剁般嶙峋地海岸線向內陸蔓延,行至安比高原,與干燥的空氣握手言和,降落成為雪友趨之若鶩的“阿斯匹林粉雪”。干燥的降雪無法包成雪球,去過才能體會打雪仗的干著急。“阿斯匹林粉雪“在滑行時會產生” 啾、啾“的聲音,”雪板劃過安比松軟的粉雪,像是在切奶油蛋糕“,威尼斯影帝,也是我的雪友,夏雨這么說的。
今年在西森山更是開發了雪貓滑雪項目!一行八人坐著呆萌的雪貓緩緩爬上山頂,跟地平線上的巖手山大聲問候,光是拍照就用了十分鐘不止。再三催促下,跟著法國導滑兄弟下滑,在皚皚白雪中肆意勾勒曼妙地線條。這段經歷不能說終生難忘,至少在已有的記憶中涂抹不掉。
下倉和八甲田被稱為粉雪勝地,安比高原每周發多次班車前往下倉滑雪場和八甲田滑雪場,可以向前臺預約行程。入住安比爽滑三個雪場,更是一舉多得。安比距離下倉很近,開車需要一小時左右,雪場的接待區不大,一層售票租賃裝備,提供不同品牌的野雪板租賃業務;二層餐飲休息,豬排飯和麒麟限定啤酒的搭配,你一定要試一試。走出接待區換兩次纜車可以到達山頂,我相信你會跟我一樣,第一次坐沒有護欄的纜車不免有點驚慌失措,別怕!前后看看同伴,他們也跟你一樣故作鎮定,同時抓緊扶手。由于得意忘形,我在下倉滑雪場摔了一跤,前滾翻兩周毫發無損,柔軟的積雪讓我只想躺一會。八甲田的雪更是多情,沉入粉雪的快感和摔倒后的沮喪成反比,切忌放浪形骸。
到日本,你當然可以選擇民宿。嘗嘗主婦的手沖咖啡,滑一整天回到家中,還有日式料理和家人般的閑談,溫暖又親切。但是,這次我選擇住在安比,最主要的原因是:方便!安比有三個大型酒店,其中,三星級酒店兩家、四星級酒店一家。客房總數量逾千,粗算下來,可以同時容四千人入住,遠在異國他鄉,多認識幾個小伙伴,總有驚喜。酒店不能僅僅用整潔形容,絕對的白手套標準。服務人員像是惴惴不安的小兔子,生怕打擾到旅客,從身邊經過一定是安靜、迅速、且洋溢著微笑。
關于吃,不如我給大家推薦一下。早起洗漱完畢,呷一口綠茶,悠閑地走到自助餐廳,中式、和式、西式早餐任選。我會取味噌湯、蔬菜沙拉、德式香腸、兩小碗米飯,一碗加海藻醬,一碗加生蛋,另外,一定要嘗嘗安比高原牧場的鮮牛奶、不止3.6克乳蛋白。午餐可選性更多,我會選擇去山上的紅房子(RED HOUSE),陽光溫暖,面前的豬排色澤金黃,外焦里嫩,米飯噴香,淋上點日式咖喱,飯后吃一塊安比自制的牛奶糖,心里美到不真實。晚餐可以提前預約安比的餐廳,中華料理、法餐、日料、韓餐都可以到前臺預訂。幾家餐廳吃下來,我推薦日料和韓餐館,特色美食配當地限量供應的麒麟啤酒,緩解一天的疲憊。
當然,不能全靠吃飯解乏,約三五個好朋友去泡泡溫泉吧。日本溫泉分布廣泛,安比高原附近的名湯:松川溫泉,開湯兩百余年,是東北部地區有名的酸湯美肌溫泉。在室內浴場洗凈以后,一定要去室外混浴試試。曾有朋友怯生生進入浴場,霧氣彌漫的浴場里響起陣陣掌聲和笑語,原來是幾個日本阿姨在跟小伙子開玩笑。我猜,朋友的故事大多是談資,是小笑話。真正的日式混浴也是很講究禮儀的,互相尊重是前提,任何不懂事的小舉動,都是給自己丟人。
安比高原每座酒店都有溫泉浴場,步行兩分鐘就可以享受日式溫泉。除了酒店內部的溫泉浴場,安比也配備了專門的溫泉館,更有室外溫泉可以使用。我喜歡頭頂著熱毛巾,看漫天繁星,想些不著邊際的事,舒坦。
一定記得,找一個晚上,約車去八幡平轉轉。我在車站數了數,共22家飯館,各個都是“深夜食堂”的風格。我跟朋友選了一家叫做“蘭蘭”的中餐廳,老兩口開店。鑒于我食量巨大,我點了最貴的套餐(1030日元):一碗牛肉面配牛肉湯飯,美味又實惠,有家的味道。記住,如果去車站附近的韓餐館,老板的贈菜很美味,但一定要烤熟了再吃,一位品嘗過大腸刺身的朋友是這么告訴我的。永旺超市和藥妝店也是剁手必備。想著帶好護照,藥妝店經常推出折扣活動,要注意門口的廣告。可以買到大家非常喜歡的小玩意,液體創可貼、眼藥水、面膜一類的產品。仔細找找,能發現很多有意思的產品,比如運動后排出乳酸的藥片,變瘦的藥片等等,一定會有些藥片能助理經年累月的減肥誓言。
鐵器和美食,也是安比的標簽。巖手縣富產鐵砂,十六世紀中期,藩主南部信直邀請能工巧匠發展鑄物制造。南部鐵器工藝繁復,每一把鐵壺,至少需要八個步驟,七十余道工序才能完成。藩主推崇茶道,也正式因為南部信直的保護和推廣下,鐵器成為當地最引以為傲的特產;參觀鐵器工廠也是此行的重要目的地,家里總會有一個愛喝茶的長輩,我送給爸爸一把鐵壺。聽媽媽說,現在這把人肉背回來的鐵壺作用非凡,升級成為向其他老頭炫耀自己兒子的利器。早知道這樣,再累也應該給我媽帶一口鐵鍋回來的。
說到美食,日本有太多值得稱道的珍饈。每當我走進超市,就像闖進了游樂場,青森的大蘋果躺在那,標示著甜度等你;清酒用出產當天的報紙裹好,整齊站在冷柜里等你;海藻醬和平菇干等著搭配你的米飯,隨便看一眼你就能體會濃郁的香氣。享受生活的人,會喜歡在這扎堆兒,美景、美食,夫復何求?
想起這次粉雪之行,相比起北海道和長野,東北部滑雪場更是滿溢著濃厚的“日本味兒”。可敬的是,東北部的傳統文化深邃且完好。山、樹、房屋和人,是你想象力的救星,沒準你會夢到一休和新佑衛門。可愛的是,根治在日本人心中溫暖的執念。軸和認真含義相近,你會看到每一班巴士都會準時挺穩和出發,人都會在離開電梯的一刻按下關門鍵, 不給你添麻煩,是我的責任。
樂在安比,希望大家都能Be Happy In APPI.
Tips:
簽證:入住安比高原,可以激活三年多次往返簽證;
外幣:準備2萬日元即可,刷卡消費很方便,另有支付寶可用;
Wi-Fi:需提前租賃;
交通:提前下載換乘案內和谷歌地圖,不懂日語也不用怕迷路;
購物:可退稅,請隨身攜帶護照;
其他:文身的朋友不要在公共場(如公共浴室、餐廳等)所露出文身;
*本文作者:程實,北京嘉立安比高益信息咨詢有限公司運營總監,執惠旅游專家作者。